Подорожают ли цены на бензин до 100 рублей?

С каждым днем стоимость бензина потихоньку растет. За 2018 год цены успели подняться с 41 рубля до 45,5, что значит примерно на 10%. Государственная Дума сообщила, что на повышение стоимости повлиял резкий рост цены на нефть на бирже. Федеральная антимонопольная служба обещала проверить и разобраться с этим вопросом. Несмотря на то, что цены на бензин увеличиваются во всем мире, в России идут слухи, что в скором времени стоимость бензина превысит 100 рублей за литр.

Цены на бензин всегда повышались из-за роста акциз вверх. С 2013 года этот параметр вырос практически в два раза. В скором будущем цены начнут расти из-за принципиальных механизмов образований цен на моторное топливо. Это называется налоговый маневр, заключающийся в распределении налоговых нагрузок между несколькими экономическими отраслями, а также в пределах некоторых категорий плательщиков налогов.
Суть состоит в том, что на данный момент компании, добывающие нефть оплачивают налоги два раза. В первый раз по установленной цене за одну тонну в виде федерального налога, взимаемого при добыче полезных ископаемых. Во второй раз приходится оплачивать экспортную пошлину, составляющая 30%. Ситуация на внутреннем рынке иная. Вывезенное топливо за пределы страны стоит дешевле на несколько тысяч рублей за тонну. Это привело к тому, что снижение поставок топлива за границу сказывается на внутренней цене бензина и иного топлива.

Чего ждать от цен на автомобильное топливо? Скорее всего рост на него продолжится. Но в ближайшее время, бензин вряд ли подорожает до 100 рублей. Это будет возможно в тех случаях, когда планы государства на повышение акциз будут сохранены. Рост выше психологической отметки в 50 рублей за литр топлива будет ограничен несколькими факторами. Первый из них – волнение населения страны. Государство будет следить за реакцией народа и не допускать панических настроений народа, но в то же время будет медленно поднимать цены за литр топлива. Вторым фактором является конкуренция между компаниями, добывающими нефть.
Есть ли возможность не допустить увеличение цен? Последней инициативой нефтяников является насыщение российского рынка топливом. Компании будут должны отдавать определенный процент от всей производимой продукции. Эта доля пойдет на внутренние рынки. Это исключит две главные проблемы – сдерживание цен и исключение нехватки автомобильного топлива.

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев